Одна из основных задач трейдера — определение ключевых уровней сопротивления и поддержки, а также точек, в которых тренд может развернуться с наибольшей вероятностью. Один из вариантов расчета этих уровней — использование индикатора Pivot Points. О том, что такое точки Пивот, по какому принципу рассчитываются точки Pivot Points и как их применять в торговых системах, вы узнаете из этого обзора.

Как рассчитываются точки Пивот?

Точки Пивот изначально использовались трейдерами на фьючерсных рынках. Большинство участников биржи в те времена были краткосрочными дейтрейдерами. Это помогало им определить важные ценовые уровни в течение дня. Предполагается, что с высокой степенью вероятности цена будет реагировать на эти уровни также как и на всем известные уровни поддержки и сопротивления.

Формула построения традиционных точек пивот (Traditional Pivot Point)

На сегодняшний день Pivot уровни могут рассчитываться по нескольким авторским методикам вручную, либо автоматически, для чего трейдеры используют соответствующие индикаторы Форекс. Обратите внимание, что через несколько часов после бычьего пересечения MACD, мы получаем два совпадающих сигнала, поступающих от точек Пивот и MACD. В этом случае стоп-лосс должен быть расположен прямо ниже точки разворота S1.

Что такое пивот в трейдинге

В переводе Pivot обозначает стержень, а словосочетание Pivot Points – точки опоры. Pivot необходимо делать в том случае, если текущая бизнес-модель не приносит результатов или есть перспективы развития в другом направлении. Задуматься о корректировке деятельности нужно при изменении потребностей клиентов или рынке, при неудачной стратегии или быстро меняющихся технологиях в отрасли. Ваша торговая цель – это уровень, следующий после пробитого.

А некоторые трейдеры предпочитают использовать комбинацию из трех разных таймфреймов, чтобы найти лучшие точки для входа в рынок. Внутридневные трейдеры, как правило, полагаются на дневные уровни разворота, которые рассчитываются на основе максимума, минимума и закрытия предыдущего дня. Эти трейдеры обычно торгуют на краткосрочных таймфреймах, таких, как 5, 10 или 15 минутные интервалы.

Любая торговая стратегия требует настройки индикаторов в зависимости от типа актива, текущей рыночной ситуации, таймфрейма. Каждый вариант индикатора Pivot Point может идеально подойти — все зависит от условий и параметров стратегии. Определить оптимальности настроек индикатора для внутридневной торговли можно только тестированием системы на истории котировок.

Чтобы найти пивот-уровни, можно воспользоваться несколькими способами. Примерно через шесть часов после короткой сделки цена достигает тейк-профита. Таким образом, мы начинаем с вычисления точек Пивот в стандартной модели, используя H + L + C / 3. Затем мы умножаем диапазон предыдущих дней на указанное соотношение Фибоначчи.

Как видите это не что иное, как среднее арифметическое от максимальной, минимальной и цены закрытия. Совсем без теории обойтись не получится, учитывая, что большинство читающих – начинающие трейдеры. Постараемся кратко и, как говорят, «на пальцах», рассказать вам об уровнях Пивот.

  1. С помощью этих точек трейдер получает возможность прогнозирования роста/падения валютного инструмента на определенный уровень.
  2. Наряду с уровнями поддержки и сопротивления точки пивот являются важнейшим инструментом, на котором базируется успешный трейдинг.
  3. Кроме того, вы добавили в свой график стандартную дневную точку разворота.
  4. Стоит помнить, что настроение рынка меняется от сессии к сессии, поэтому настрой трейдеров азиатской сессии может быть противоположен настроению биржевых игроков из Европы.
  5. В середине следующего торгового дня линии MACD показывает медвежье направление.
  6. Для этого откройте окно с настройками параметров индикатора и во вкладке «Входные параметры» выберите «Calculation Method».

Изначально под точками пивот в трейдинге понимались места на графике, где тренд менял направление с медвежьего на бычий. Но со временем точками пивот стали называть любые места излома тренда, так как в практике работы на бирже все большее значение начала набирать торговля в шорт. В современном понимании точки пивот – это ценовые уровни, у которых происходит изменение текущей тенденции или как минимум её остановка. Точки Пивот (Pivot Points), или же классические точки разворота — это инструмент, используемый профессиональными трейдерами на всех финансовых рынках.

Здесь указываются Точки Пивот и уровни поддержки и сопротивления, которые рассчитываются по нужной схеме. Когда наступает следующий торговый день, опорные точки вновь корректируются и они становятся более тесными. Цена снова тестирует основную точку разворота в качестве поддержки и отскакивает наверх. Точки Камарилья были изобретены Ником Скоттом в конце 1980-х годов. По своей концепции они похожи на Вуди в том, что используют цену закрытия предыдущего дня и диапазон для расчета всех уровней.

Но торговля по точкам Пивот не является исключительной сферой краткосрочных трейдеров. Многие свинг-трейдеры и позиционные трейдеры также используют точки Пивот, однако больше полагаются на недельные или месячные уровни. Каждый из индикаторов можно использовать в зависимости от применяемой торговой стратегии. Первый из перечисленных индикаторов позволяет рассчитывать все виды точек разворота. Второй – только точки пивот Woodie, а третий использует специальный алгоритм, соединяющий все виды точек пивот воедино. На первый взгляд все просто, но, как и в случае с любым индикатором, Pivot Points нельзя использовать соло.

А это значит, что цены закрытия и экстремумов необходимо отслеживать по времени американской торговой сессии или использовать время терминала. Зачастую в условиях реальной торговли трейдеры забывают об этом. Чтобы избежать подобной ошибки, можно воспользоваться автоматически рассчитанными пивот-значениями. Использование пивот-точки в качестве уровней поддержки/сопротивления – это самый простой и популярный способ трейдинга с Pivot Points. Как и в случае с обычными уровнями, котировки будут тестировать расчетные значения цены, и чем чаще они будут доходить до отметки, тем сильнее считается уровень.

Чтобы поиск и построение PP и уровней были полностью автоматическими, можно воспользоваться индикаторами Pivot Points. Преимущество такого способа состоит в том, что трейдеру не придется переходить с одного графика на другой. Чтобы найти уровни Пивот при помощи формул, требуется время и понимание процесса.

Эти опорные точки имеют условный характер, основанный на взаимосвязи между ценой открытия и ценой закрытия. Демарк использует число X для вычисления верхнего уровня сопротивления и нижней линии поддержки. Для успешной торговли стоит применять не только индикатор точек уровней, но и другие инструменты. Тем, кто торгует пары с евро, необходимо обращать внимание на европейский индекс PMI, индекс DAX 30 и данные, публикуемые ЕЦБ.

Ключевой предпосылкой для создания пивотов стало предположение о том, что актуальное движение цены актива в огромной степени зависит от вчерашнего поведения цены. В библиотеке pandas, которая широко используется для работы с данными в Python, существует метод pivot_table(), который позволяет выполнить операцию pivot на таблице данных. Разобравшись, как сделать пивот в excel можно легко фильтровать данные, добавлять, удалять группировки и менять формат отображения информации. Пивот таблицы удобны для анализа больших объемов данных, выявления трендов и паттернов в содержимом. Большой плюс заключается в том, что трейдер сам может настроить Пивот уровни, которые бы он хотел видеть на ценовом графике.

А можно воспользоваться таким простым и эффективным инструментом трейдера как отложенные ордера. Сидеть и «ждать у моря погоды» это занятие крайне скучное и низкоэффективное (в плане огромных временных затрат на него). Поэтому в своей торговле я, разумеется, использую исключительно второй вариант, чего и вам советую. Для этого откройте окно с настройками параметров индикатора и во вкладке «Входные параметры» выберите «Calculation Method». Здесь вы сможете определить, каким методом будут рассчитываться Пивот уровни. Более подробную информацию, а также формулы расчета уровней вы можете без проблем найти в Интернете.

Ключевым преимуществом РР, несомненно, можно считать их постоянство и неизменность. К примеру, использование технических индикаторов требует периодической оптимизации, при этом Pivot Points применяются в первозданном виде уже на протяжении девяноста лет. • Во время пробоев уровней или их тестирования важно использовать фильтры, а также сигнал подтверждения. Ознакомившись с представленной выше тактикой торговли, многие могут решить для себя, что правила торговли с использованием Pivot Points крайне просты. Чаще всего индикаторы PР не включаются в комплекты поставок торговых терминалов, однако на специализированных ресурсах доступно множество реализаций от иных разработчиков. Прибавим к этому субъективность решений, личностные особенности участников рынка, привычную тактику ведения торговли – и в результате получим множество провальных сделок.

Обратите внимание, что движение цены было ограничено диапазоном в течение большей части указанного периода. Точки Пивот могут быть объединены с другими техническими факторами для создания единой торговой системы. Например, предположим, что вы строите линию бычьего тренда, используя 30-минутный график. Кроме того, вы добавили в свой график стандартную дневную точку разворота. Тем не менее, мы видим коррекцию к главной точке разворота.

Однако вернемся к истории появления понятия пивотов в трейдинге. Оно перешло в мир финансовых рынков из классической механики. В этой области термин обозначает точку, вокруг которой поворачивается часть механизма или конструкция целиком. Проведя аналогии с процессом торговли, трейдеры нашли это словосочетание идеально подходящим к определенной ситуации на рынке и позаимствовали его у представителей области механики. Тогда известный ученый, математик и трейдер Генри Чейз разработал гениальную методику «опорные точки». Главной предпосылкой для создания индикатора уровней Пивот является предположение о том, что вчерашнее поведение цены оказывает значимое влияние на её сегодняшнее движение.

То есть когда показания технических индикаторов или прайс экшен максимально совпадают, что обеспечивает высокую вероятность торгового сигнала. Цена увеличивается до R1 и начинает приближаться к новому уровню сопротивления. В то же время линии MACD пересекаются и в медвежьем направлении.

Точки пивот Фибоначчи – одна из разновидностей точек разворота, для расчета которых используются уровни Фибоначчи. Эти уровни вычисляются по специальной математической формуле и широко используются в трейдинге на разных рынках. Рассмотрев подробный алгоритм торговли по точкам пивот, мы снова возвращаемся к тому, что эта стратегия очень похожа на трейдинг по классическим уровнями поддержки и сопротивления. А значит, главное правило в РР – всегда обращать внимание на то, как ведет себя цена рядом с этими уровнями. Вы изучили индикатор уровней Pivot Points, узнали его характеристики, настройки, рабочие моменты, плюсы и минусы.

Цена немедленно переключается ниже уровня Пивот и продолжает быстро снижаться. После этого происходит коррекция, и линии MACD почти пересекаются уровни пивот в бычьем направлении. Следующее колебание медвежьего тренда приводит к бычьему пересечению MACD, что следует рассматривать как сигнал на выход.

Эта стратегия торговли почти аналогична традиционной, однако ее формула содержит несколько важных отличительных элементов. Пивот – это понятие, которое относится к смене направления деятельности в ответ на изменившиеся условия или требования. Оно подразумевает гибкость и адаптивность к смене обстоятельств, что может помочь достичь лучших результатов. Однако, перед принятием решения о pivot, нужно проанализировать ситуацию и спланировать свои действия таким образом, чтобы минимизировать риски. Определяясь, как сделать пивот таблицу, выбирают диапазон данных, из которых она будет сформирована, и активируют опцию в меню «Вставка». Следующим шагом будет настройка параметров отображения строк, столбцов, значений и фильтров.

Как видите, цена торговалась в узком диапазоне в течение двух дней. Мы увидели очередной отскок для повторного тестирования уровня R2. Мы видим, что цена движется вниз и достигает горизонтальной ценовой поддержки уровня S1. Кроме того, как только цена приблизилась к этому уровню, мы увидели красивый пин бар. В этот момент цена отскочила от этой области и взлетела выше уровня Пивот и почти достигла уровня R1 за короткий промежуток времени. Как видите, у нас есть 4 уровня сопротивления и 4 уровня поддержки.

После пробоя одного из уровней, открывается сделка в сторону пробития с целью в области следующего уровня. Индикатор Pivot Points отлично показывает себя на стратегиях, где используются отложенные ордера. Кроме того, данный инструмент анализа очень прост в применении и позволяет заработать прибыль при минимальных рисках. Именно поэтому трейдеры во всем мире успешно пользуются им уже более 70 лет. Pivot Point — еще один вариант инструмента для стратегий торговли по уровням и канальных стратегий с индикаторами «Полосы Боллинджера» или «Канал Кельтнера».

Фиксация прибыли осуществлялась вблизи следующего уровня поддержки S2. Пивот уровни являются основной составляющей технического индикатора Pivot Points. С английского языка его название переводится, как Точки разворота.

Уровень S1 действительно был довольно легко пробит, но трейдер вошел в сделку чуть позже. Когда, после пробоя, цена еще раз вернулась к уровню S1 только уже снизу, была открыта сделка на продажу (SELL). Как и ожидалось, котировки снова начали активно снижаться.

Многие трейдеры предпочитают использовать точки разворота вместо стандартных уровней поддержи и сопротивления, поскольку они более объективны и просты для понимания. Точки Пивот используются трейдерами для определения областей потенциальной поддержки и сопротивления. Это уровни, на которых цена реагирует определенным образом. Кроме того, опорные точки помогают трейдерам оценить настроение рынка в течение определенного промежутка времени. Он рассчитал точку разворота по формуле, включающей максимум, минимум и стоимость закрытия предыдущего дня.

Чтобы максимально точно спрогнозировать направление движения цены, нужно менять разворотный уровень в соответствии с торговой сессией. Как вы могли заметить, расчет точек Пивот Вуди сильно отличается от стандартной формулы. Одним из основных отличий является то, что формула Вуди придает больший вес цене закрытия.